토목공학학문
고독한노루300
고독한노루30023.06.11

요새 비가 자주 오는데 올해 장마철이 시작된건가요?

안녕하세요.

올해 장마는 언제 시작하나요? 요새 계속 하늘이 구물구물하고 어제부터는 비도 많이 오고 오늘도 천둥번개 예정이라는데 듯한데 벌써 시작된걸까요?

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    기상청 예보에 따르면 2023년 장마철은 6월 하순으로 예측되고 있습니다. 즉, 지금은 완전한 장마철은 아닙니다.

    조만간 시작될것으로 예측됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비가 많이 오는 이유는 여름이라 장마철이기 때문입니다

    장마는 북쪽 차가운 오호츠크해기단 과 남쪽 따뜻한 기단이

    만나 오래동안 비를 내리는걸 말합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.올해는 6월 19일부터 시작하게 되겠습니다. 작년 장마철은 제주도 6월 21일, 중부지방과 남부지방은 6월 23일 시작하였고, 제주도는 7월 24일, 중부와 남부는 7월 25일에 종료되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    제가 기준으로 2023년 6월 11일인데, 장마의 시작일은 장소와 연도에 따라 다를 수 있습니다. 장마는 일반적으로 특정 지역에서 여름철에 비가 지속적으로 내리는 기간을 가리킵니다. 장마의 시작은 일반적으로 지역의 기후 패턴과 날씨 조건에 따라 달라지며, 일반적으로 6월 초부터 중순에 해당하는 시기에 시작될 수 있습니다.