배고픈타조66
배고픈타조6621.04.06

주식 저도 시작해야하나요...?

주변 친구들도 그렇고 동료들도 하나 둘씩 다 주식을 하고 있는데 저만 안하니깐 신경이 계속 쓰이네요.

그래서 주식 하고 싶은데 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 주식 할려면 주식 공부 해야하나요?

해야한다면 어떻게 해야하나요?

  • 코스피 전망은 현재 3000선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,
    23년까지 금리를 동결한다고 했지만
    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.
    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.
    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서
    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.
    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,
    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요.

    주식은 공부를 하고 시작해야 한다고 생각합니다.

    갑자기 주식광풍이 불어서 공부없이 종목을 소문으로만 듣고도 시작하는 분도 있으시고, 공부하고 시작하는 분도 있는데 확실히 차이가 난다고 생각합니다.

    차트 분석 및 기업 분석 등을 통해 투자할 대상에 대해 공부하고 난 후에 시작해도 늦지 않을 것 같습니다.

    요즘은 유튜브에 내용이 잘 나와있어서 유튜브를 참고하시는 것을 추천드립니다.

    기업분석부터, 차트읽기, 재무제표 확인하기 등 다양한 컨텐츠가 많더라구요.

    어느 유튜버 하나를 추천드리기보다는 본인이 여러 영상을 보시고 본인에게 맞는 유튜버를 찾아서 보셔도 되고, 아니면 주식책 하나를 구매하셔서 주식책의 차례에 맞게 유튜브에 검색하여 설명을 찾아보시는 것도 괜찮은 방법입니다. 책으로는 이해하는데 한계가 있기 때문입니다.

    그리고 주식의 투자금은 없어도 되는 돈이라 생각하고 투자를 하는게 맞다고 생각합니다. 무리하게 투자하지마시고, 여윳돈으로 투자하신 후 투자에 감을 잡으시면 이후 투자금액을 늘리는게 좋겠습니다.