주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.09

이번에 상폐된 코인이 있던데 나중에?

계속 가지고 있다가 다시 재상장되면 같은 거래소에서 그대로 팔수있나요?

거래소에서 상폐되어도 코인은 그대로 갖고있을수 있는거아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번에 상장폐지된 코인은 위믹스라는 게임관련 코인입니다.

    해당 코인이 상장폐지 되어 업비트에서는 거래지원이 종료된 상태이나 23.01.07일까지는 다른 거래소로 위믹스 코인을 이동시킬 수 있도록 지워하고 있습니다. 하지만 이 기간안에 다른 지갑이나 거래소로 이동하지 않으시게 된다면 해당 거래소에서 코인이 묶여버리게 되는 결과가 발생합니다.

    그렇기 때문에 가급적이면 코인을 다른 거래소로 이동시켜서 거래를 하시거나 정말 희박한 가능성으로 다시 재상장이 되기를 기다리셔서 재상장이 된다면 해당 코인은 그대로 거래가 가능할 수 있게 됩니다. 하지만 현재로서는 재상장 가능성이 매우 희박하기 때문에 다른 거래소로 이동하여서 거래하는 것이 가장 좋은 판단입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 상장 되었던 코인이 상장폐지 된 후 해당 거래소 또는 타 거래소에 재상장 하면 다시 거래를 할 수 있습니다.

    또한 상장폐지 된 거래소 지갑에서 해당 코인을 개인 지갑으로 옮기면 그대로 보유할 수 있습니다. 다만, 상장 폐지된 코인이 재상장 되어 원래 가치를 회복하여 정상적으로 거래된 사례가 흔치는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 지갑 등으로 이동하여 가지고 있을 수는 있습니다만

    재상장의 가능성도 낮으며 추후 재상장을 한다고 하더라도 가치를

    제대로 인정받을지는 알 수 없으니 이점 유념하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    코인 상폐 후 일정 기간동안 출금 지원합니다.

    해당 기간 안에 전송 안할 시 지갑이 없어지게 되므로 사라질겁니다. 타 거래소로 전송해서 거래가 되니 전송해서 거래하세요.

  • 만약 재상장 된다면 같은 거래소에서 팔 수 있겠지만 그렇지 않은 경우 상장폐지 후 출금을 지원하는 기간 내 출금하지 않으시면 자산을 찾지 못하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    거래소에서 지정한 기간내에

    개인지갑이나 해외거래소로 옮기셔야합니다

    출금기한이 지나고

    거래소에서 지원을 중단하면 나중에 출금도

    못하게 됩니다

    참고 하시기 바랍니다