주식·가상화폐경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.31

상폐된 코인이 재상장될수도 있는건가요?

전 코인을 투자하고있는데요. 이번에 제가 투자한코인이 상폐가 거의 확실시하다고 하는데, 금액이 좀 커서 고민인데요.혹시 상폐된 코인이 다시 재상장하는 경우도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 코인이 재상장되는 경우는

    매우 드물기는 하지만 해외사례로 보면

    루나코인이 상폐후 바이낸스에 재상장 됐었고

    국내 사례를 보자면 위믹스가 코인원거래소에

    재상장 되었죠

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장된 코인이 상장 폐지되면 재상장되기 위해서는 해당 코인을 운영하는 개발자나 운영자들이 적극적인 대책을 수립하고 이를 시장 참여자들에게 알리는 것이 필요합니다.

    재상장을 위해서는 먼저 해당 코인의 기술적인 문제나 보안적인 이슈 등이 모두 해결되어야 합니다. 또한, 이전에 문제가 되었던 부분들에 대해 개선이 이루어졌는지에 대한 검증과 평가가 필요합니다.

    재상장은 이후에도 시장 참여자들의 관심과 신뢰를 얻기 위해 노력해야 합니다. 따라서, 재상장 후에는 해당 코인을 운영하는 개발자나 운영자들이 적극적인 역할을 수행하고, 시장 참여자들의 의견을 수렴하며, 투명하고 안정적인 운영을 보장하는 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상장폐지되었던 코인이 재상장이 되는 경우는 거의 없으나 과거 업비트에서는 과거 '퍼스트 블러드'란 이름으로 상장되어 있던 코인이 상장폐지 되었으나 나중에 '던 프로토콜'이라는 이름으로 변경하여 재상장된 사례가 있었습니다. 재상장의 명확한 규정은 해당 거래소의 규정이라서 정확하게 파악하기는 힘듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!