과거 중세 갑옷의 효과는 얼마나 있었나요?

과거 중세시대에 보면 전쟁시 철갑옷을 입고 싸우던데요. 이런 철 갑옷의 효과가 얼마나 있었나요? 무겁기만 하여서 실제로 효과가 없었을 것 같은데요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 기사들의 풀 플레이트 아머에 무기까지 갖춘 기사의 장비 무게는 약 30kg에 달합니다. 움직임에 아무래도 불편함이 있었겠지요. 이 무게는 현대 군인으로 따지면 완전 군장을 하고 전투에 임하는 것과 다름 없습니다. 기동력에서는 확실히 둔함이 있었을 것으로 보여 집니다.