전기·전자학문
아테나
아테나23.05.07

가정용 정수기에 원리가 궁금합니다.

정수기는 어떻게 수돗물을 정수하나요?

정수기마다 원리가 다른가요?

구체적인 정수 원리가 궁금합니다. 전문가님 답변 부탁드립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    정수기는 일반적으로 수돗물을 여러 단계의 필터링과 처리 과정을 거쳐 깨끗한 물로 만드는 기계입니다. 일반적으로 다음과 같은 단계로 이루어집니다.

    1. 상용화학제거: 수돗물에서 미세한 불순물과 잔류염소를 제거하기 위해 활성탄 필터를 사용합니다.

    2. 카본블럭 필터: 활성탄과 비슷한 카본블럭 필터를 사용하여 수소이온 농도를 낮춥니다.

    3. 역오즈모시스: 물에서 나쁜 물질을 제거하기 위해 높은 압력을 가해 물 분자를 취하고 필터링을 통해 깨끗한 물만을 걸러내는 방식을 사용합니다.

    4. 적정한 미네랄 배합: 정수기는 물을 맛있게 만들기 위해 미네랄을 배합합니다.

    정수기마다 원리는 다를 수 있지만, 일반적으로 위와 같은 과정을 거쳐 수돗물에서 불순물, 염소, 금속, 세균 등의 유해 물질을 제거하고, 미네랄을 적정한 양만큼 배합하여 깨끗하고 맛있는 물을 공급합니다.

    하지만, 정수기가 항상 모든 유해 물질을 완벽하게 제거하는 것은 아니며, 정기적인 청소와 필터 교체가 필요합니다. 또한, 수돗물의 품질이 매우 중요합니다. 수돗물의 원천이나 처리 방법에 따라 정수기의 효과는 달라질 수 있습니다. 따라서, 사용할 정수기를 선택할 때는 수돗물의 품질과 정수기의 필터링 효과, 성능 등을 고려하여 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    정수방식에는 정수기 업체 별로 여러가지가 있습니다

    주로 많이 사용하는 것이 역삼투압이나 중공사막식 입니다

    중공사막식: ULTRA FILTERATION, UF 방식으로서 물속의 유기물질 및 중금속 일부와 각종의 세균을 제거합니다. 요즘 많이 사용하고 있는 방식중의 하나인데 상수원이 중금속에 오염되지 않고 어느정도 가정에 공급되는 수질이 양호하면 권장할 만한 정수방식이지요. 중금속 제거 능력이 떨어지는 것을 가지고 물속에 살아있는 미네랄은 그대로 보존하기 때문에 참 좋은 정수방식이다라는 판매업자의 얘기는 잘 고려해 보셔야 합니다. 왜냐하면 원수의 수질이 어떤 상태인지가 중요하기 때문입니다. 일반적으로 가정에 공급되는 수돗물은 이 방식의 필터를 사용해도 무방합니다.

    역삼투 방식 :REVERSE OSMOSIS, RO 방식으로서 요즘은 가압 펌프를 사용하지 않고 자연압을 이용하여 정수를 하는 필터를 많이 사용합니다 .저압RO라고 하는 것이 바로 이 필터입니다. 역삼투방식을 채택한 회사들이 렌탈 판매를 위하여 원가를 줄이기 위한 방안으로 많이 사용하지요. 펌프를 사용하는 역삼투방식보다 오염물질 제거율이 다소 떨어지는 것이 단점(?)이라고 할까요.

    역삼투 방식은 오염물질을 완벽히 제거하는 능력을 자랑하나 물이 너무 순수해서 물속의 각종 영양소 공급이 잘 안된다는 지적도 받고 있지요. 정수량이 적어 저장탱크가 필요하고 이로 인하여 탱크의 오염이 우려된다는 지적도 있답니다. 그리고 상당한 양의 물응 폐수로 버리기 때문에 물소비가 많은 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최근 가정용 정수기는 대부분 역삼투 필터링 시스템을 사용하여 물을 정화합니다.

    역삼투 필터링 시스템은 고압으로 압축된 물을 필터링하여 불순물과 미생물을 제거하고 깨끗한 물을 만들어냅니다.

    또 다른 방식으로는 중공사막 방식이 있습니다. 중공사막은 속에 구멍이 난 실로 만든 막을 의미하는데, 중공사막 방식은 중공사 섬유를 이용하여 유기질 및 중금속 일부와 각종 세균 및 불순물을 걸러주되 미네랄 성분을 통과시키는 방식입니다.