전기·전자학문
만돌도령
만돌도령22.08.30

정수기의 정수 원리가 무엇인가요?

저는 정수기를 사용합니다 그런데 정수기 물의 근원은 무엇이고 또 어떤 원리로 정수가 되는지 궁금합니다 정수기의 원리 좀 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정수기는 먹을 수 있는 깨끗한 물을 주입하여 한번 더 정수처리한 뒤 우리가 마시게 됩니다. 정수기의 원리는 필터, 자외선 등을 사용하여 물에 있는 세균, 몸에 좋지않은 요소를 제거해주는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    정수기 물의 근원은 수돗물 입니다.

    해당 수돗물을 정수기 내부의 각종 필터(염소제거, 불순물 제거 등)를 통해서 물이 정수된답니다!

  • 정수기는 삼투압의 원리로 물을 깨끗하게 합니다.

    물은 저농도에서 고농도로 이동하려고 하는데 이것을 삼투압이라고 합니다.

    고농도에서 저농도로 이동하는 것은 "역삼투압"이라고 합니다.

    정수기는 역삼투압을 이용해서 가운데 삼투막을 만들어 강한 압력을 가하게 합니다.

    이때 삼투막에서 불순물이 걸러지고 깨끗한 물만 나오게 됩니다.