정수기는 어떤 원리로 물이 깨끗하게 되는건가요?

안녕하세요

집에 정수기를 사용하고 있는데, 문득 드는 생각이 저 작은 기계안에서

어떻게해서 물이 깨끗하게 정수가 되는지 원리를 좀 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

희망종합건축사사무소

안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 정수기 정수는 3가지 방법으로 정수가 됩니다.

1. 역삼투압 방식

ㄴ 농도에 따른 정수 방법

2. 중공사막 방식

ㄴ 미세 구멍으로 필터로 정수

3. 양전하 방식

ㄴ 양전하 속성 필터로 정수

이상입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.정수기는 필터의 방식에 따라 `역삼투압(R/O: Reverse Osmosis)'과 `중공사막(UF: Ultrafiltration)'으로 구분됩니다.

    삼투압이 농도가 높은 쪽으로 용매가 반투막을 통과할 때 발생하는 압력인 반면, 역삼투압 방식은 인위적으로 압력을 가해서 용매를 농도가 낮은 쪽으로 이동하게 만드는 방식입니다. 따라서 유기 및 무기 오염물질, 세균, 바이러스, 중금속을 포함한 이온성 물질에 대해 99%에 가까운 제거율을 보이며, 역삼투압 방식을 적용한 정수기의 물은 0.0001미크론(사람 머리카락의 100만분의 1)의 미세한 기공을 통과하면서 깨끗하게 걸러집니다.

    중공사막 방식은 미국 아미콘에서 고분자 플라스틱 원료로 비대칭 구조의 멤브레인을 모듈화하면서 실용화됐습니다. 처음에는 인공신장 혈액투석기용으로 사용됐으며 0.001∼0.01미크론(사람 머리카락 굵기의 1만 분의 1에서 10만 분의 1)의 기공을 가진 막을 적용합니다. 역삼투압 방식에 비해 정수량이 많지만 이온성 물질 및 중금속, 유기화학물질, 발암물질 등의 제거율에서는 다소 뒤진다는 평가입니다.

      효도**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      정수기의 대표적인 방식은 역삼투압 방식이 입니다. 삼투압이란 반투막을 기준으로 저농도의 물이 고농도의 물쪽으로 옮겨가는 것을 말하는데,역삼투압이란 이 삼투압을 역으로 이용한 방식으로 고농도쪽에 압력을 가하여 물이 반투막을 거쳐 저농도로 빠져나가게 만드는 방식을 말합니다.

        정수기는 삼투압의 원리로 물을 깨끗하게 합니다.

        물은 저농도에서 고농도로 이동하려고 하는데 이것을 삼투압이라고 합니다.

        고농도에서 저농도로 이동하는 것은 [역삼투압]이라고 합니다.

        정수기는 역삼투압을 이용해서 가운데 삼투막을 만들어 강한 압력을 가하게 합니다.

        이때 삼투막에서 불순물이 걸러지게 되고 깨끗한 물이 나오게 됩니다.