전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정수기는 어떤 원리를 갖고 있나요?

안녕하세요. 더러운 흙탕물을 깨끗한 맑은 물로 바꿔주는 정수기는 어떤 원리를 가지고 있길래 물이 정화가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 이은수
    이은수23.01.15

    물 정수기는 더러운 흙탕물을 깨끗한 맑은 물로 바꾸어 주는 기계입니다. 일반적으로 물 정수기는 여러 가지 정수 과정을 거치며 물을 정화합니다.

    1. 여과 : 큰 먼지, 질산성 성분, 잔류 염소, 일부 미생물 등을 제거하는 과정

    2. 이산화 : 이산화 탄소를 이용하여 일부 유해 성분을 제거하는 과정

    3. 해수 정제 : 여러 가지 정제 재료를 이용하여 이물질, 미생물, 석회, 일부 화학성분 등을 제거하는 과정

    4. 살균 : 일부 미생물을 살균하는 과정

    5. 정수 : 깨끗하고 맑은 물을 얻는 과정

    그러므로 정수기는 이러한 정수 과정을 거치면서 물을 정화하며 이러한 과정들을 거치면서 세정,정제,살균,정수를 하여 맑은 물을 얻을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    여러가지 원리가 있습니다.

    침강: 이 방법은 고체 입자가 바닥에 가라앉을 수 있도록 일정 시간 동안 용기에 물을 두는 것을 포함합니다. 그런 다음 맑은 물을 맨 위에 붓습니다.

    여과: 이 방법은 필터를 사용하여 물에서 불순물을 물리적으로 제거합니다. 필터는 모래, 자갈 또는 활성탄과 같은 다양한 재료로 만들 수 있습니다.

    역삼투압: 이 방법은 반투막을 사용하여 불순물을 걸러냅니다. 물은 고압 하에서 멤브레인을 통과하여 한쪽에 불순물을 가두어 깨끗한 물이 다른 쪽으로 통과할 수 있도록 합니다.

    UV 소독: 이 방법은 자외선을 사용하여 물 속의 박테리아, 바이러스 및 기타 미생물을 죽입니다.
    염소화: 이 방법은 미생물을 죽이는 소독제 역할을 하는 소량의 염소를 물에 첨가하는 것입니다.

    오존 처리: 이 방법은 오존 가스를 사용하여 물을 소독합니다. 오존은 유해한 박테리아, 바이러스 및 기타 미생물을 빠르게 분해할 수 있는 반응성이 높은 형태의 산소입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정수기 주변에 소독물티슈 (차염소성분) 은, 다시 순환(?)하여 정수되지 않는 구조 입니다.

    수돗물에 사용하는 렌탈 간이형 정수기는,

    PP세디먼트 ( 덩어리제거) - 카본활성탄 (유기물,탁도제거) 가 기본입니다.

    좀더 정수 하신다면,

    중공사 필터가 있지만, 상수원의 수돗물을 사용하시는데 중공사 필터를 사용할 이유는 없습니다.

    잔류염소는 활성탄도 소량 정수 되지만,

    수돗물의 0.4~ 1.0mg/L 의 잔류염소는 정수 하지 않아도 되며,

    소독냄세 거북하시면 다이소 가셔서 비타민 필터 하나 구매하시어 설치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    정수기는 많은 정수과정을 거칩니다.

    먼저 정수기는 말그대로 필터로 물을 거르는 것입니다. 물을 거를때 어떻게 거르는지는 방식에 따라 역삼투압 방식과 중공사막방식이 있습니다. 역삼투압 방식은 삼투압 방식을 역으로 이용하는 방식을 말합니다

  • 정수기는 삼투압의 원리로 물을 깨끗하게 합니다.

    물은 저농도에서 고농도로 이동하려고 하는데 이것을 삼투압이라고 합니다.

    고농도에서 저농도로 이동하는 것은 [역삼투압]이라고 합니다.

    정수기는 역삼투압을 이용해서 가운데 삼투막을 만들어 강한 압력을 가하게 합니다.

    이때 삼투막에서 불순물이 걸러지게 되고, 깨끗한 물만 나오게 됩니다.