주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.10.01

VC와 AC는 어떠한 차이점이 존재하나요?

초기 스타트업 투자에 있어서 VC와 AC가 존재한다고 하던데, 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

AC와 VC는 무엇을 나타내며, 이 둘의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    VC라고 하는 것은 벤처캐피탈의 줄임말로서, VC는 창업 및 스타트업 중소기업에 대한 기술력과 사업성을 검토한 후에 자본금 투자를 결정하는 투자전문 단체에요

    AC라고 하는 것은 엑셀러레이터의 줄임말로서 초기 벤처 스타트업에 투자해서 기업 경영이나 사업확장등 실질적인 도움을 주는 창업기획자 역할을 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    AC는 초기 단계에 스타트업이 마일스톤을 빠르게 달성 할 수 있도록 도와주는 반면 VC는 성장 단계가 더 전진되어 빠르게 확장하는 것에 중점을 둔다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    VC는 창업 및 스타트업 중소기업의 기술력에 대한

    사업성검토, 자본금을 투자할지 결정하는 투자전문단체이며

    AC는 초기 벤처 스타트업에 투자하여 기업 경영 및 사업 확장 등

    생존에 실질적인 도움을 주는 창업 기획자입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    AC는 초기 단계의 스타트업이 주요 마일스톤을 빠르게 달성할 수 있도록 돕고 이를 위한 체계적인 환경을 제공하는 데 중점을 둡니다. 반면 VC는 성장 단계가 더 진전되어 빠르게 확장하고자 하는 스타트업에 더 큰 규모의 자본을 제공하는 데 중점을 둡니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    vc는 벤쳐캐피탈의 역자, ac는 액셀러레이터의 약자입니다.

    ac는 초기 벤처·스타트업에 투자해 기업 경영과 사업 확장 등 생존에 실질적인 도움을 주는 창업기획자입니다.

    그에 반해, vc는 기반이 잡힌 벤처·스타트업이 가치를 올릴 수 있도록 대규모 자본금을 조달하는 역할을 합니다.