신경외과건강상담
참신한파랑새290
참신한파랑새29023.06.09

누워있어도 어지러운데 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성

요즘 앉아있던 누워있던 갑자기 어지러울때가 많습니다. 이유가 있을까요? 병원은 이비인후과를 가야하는지 신경과를 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어지러운 증상이 있다면 이석증의 가능성이 있습니다.

    이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는 돌이 움직이면서. 균형에 대한 부조화로 어지러움을 느끼는 증상입니다.

    일단 갑자기 머리를 움직이는 습관을 .줄이시는 것이 좋습니다.

    스트레스 또한 이석증의 원인이 될 수 있으니. 스트레스를 줄이도록 노력해보세요.

    이석증은 한번걸리면 다음에 다시 또. 발병하기 쉬우니 조심해 주세요.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 검사를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    누워있어도 어지럼증이 심하시다면 전정신경염 및 이석증 등에 대한 감별이 필요하기 때문에 신경과에 우선 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    누워 있어도 어지럽다면, 특히 고개를 옆으로 돌릴 때 어지럽다면 이석증일 가능성을 고려해서 이비인후과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 특정 자세를 취할 때 갑자기 생기는 어지러움이면 이비인후과를 가시는 것이 좋고 자세를 취할 때와 관련이 적고 어지러움이 지속되면 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다. 전자는 이석증인 경우가 가장 흔합니다. 후자는 연령 등을 고려할 때 가능성은 매우 떨어지지만 뇌혈관 질환여부를 확인하기 위해서입니다.