신경외과건강상담
길쭉한바다사자193
길쭉한바다사자19322.01.04

대상포진 바이러스약 일주일 먹었는데 병원 가야되나요?

발병 후 바로 가서 바이러스약 일주일 꼬박 챙겨먹었습니다.

발진도 조금 줄어들고, 가렵지는 않은데, 근방 부위가 쿡쿡 쑤시는 경우가 있네요,

의사선생님이 일주일만 바이러스약 먹는다고 했는데, 어차피 지금 가도 소염 진통제정도만 주는거 아닌가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약을 복용법에 맞게 충분히 복용하였다면 어느 정도 경과관찰을 해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

  • 대상포진으로 인해서 약물을 일주일간 복용하였다면 급성기 치료는 끝났다고 볼 수 있습니다. 실제로 증상도 많이 호전되신 것으로 보아 추가적 항바이러스제 복용은 필요 없으실 것으로 보입니다. 하지만 확실하게 치료가 되었는지는 확인 받으시는 것이 안전할 것으로 사료되기 때문에 병원에 한 번 정도는 더 들르시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진의 경우 1주일 항바이러스제를 복용하면 급성 감염은 조절이 됩니다. 이후에 통증은 대략 1달 이내에 좋아집니다. 아직 통증이 남아 있다면 진통제 처방을 위해서 다시 방문을 하시는 것을 권유드립니다. 별로 안 아프시다면 그냥 약국에서 소염 진통제 사서 드셔도 됩니다.