내과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.10

잠복성 대상포진에 대해 질문드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일전부터 일정한 곳 통증으로 오늘 병원 방문했었는데요.. 잠복성 대상포진 같다고 하시면서 약을 주셨는데.. 지금 감기로 항생제를 먹고있어서.. 바이러스제는 주지 않으셨어요. 두개를 같이 먹으면 신장에 무리가 갈수 있다면서요...

​제가 궁금한건.. 일정한 곳 통증이 8일정도 되었고 통증 횟수나 통증시간이 길어지긴 했는데 만지거나 누르거나 하면 아프지 않아요. 수포도 없이 깨끗합니다.

이런 경우의 대상포진 증상도 존재하는 건가요?

의사선생님을 못믿어서가 아니라ㅠㅠ(어찌 제가 감히...)

대상포진일지도 아닐지도 모르지만 일수도 있기에 약을 먹으라고 하는데.. 독한 약을 먹어야할지 말아야할지 고민스럽습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대상 포진의 경우, 수포가 나타나기 전에 ,

    띠 모양의 (신경절을 따라) 통증이 나타나는 경우가 많습니다.

    항바이러스제가 아니라면, 미리 드시는 것이 큰 의미는 없을 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 드물지만 수포가 생기지 않는 대상포진도 있는 것으로 알려져 있습니다. 약을 먹어야할지 여부는 답변해 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 전형적인 띠 모양의 물집이 있으면 대상포진으로 육안상 진단이 됩니다.

    통증이 피부 병변에 선행하기 때문에 환자분을 빨리 치료하고 싶은 마음에 경험적으로 진료를 하신 것 같습니다.

  • 대상포진은 피부의 전형적인 군집된 수포성 병변으로 진단을 내립니다. 그러한 병변이 생기지 않는다면 정황 상 보았을 때 대상포진의 가능성이 썩 높아 보이지 않습니다. 대상포진에 대해서는 항바이러스제를 복용하여야 하는데, 항바이러스제를 포함하지 않은 약물이라면 복용에 의미가 있나 의문스럽습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 발진이 없는 대상포진도 있기는 합니다. 다만 가능성은 떨어집니다. 그리고 대상포진이 맞다면 초기 항바이러스제 치료가 필요할텐데요. 항생제와 같이 복용한다고 신기능에 문제가 되지는 않을 것 같아서요. 이상하네요.