약 복용약·영양제
놀라운올빼미115
놀라운올빼미11524.02.09

항생제먹고 부작용이 심한데 복용중단해도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
싸이신정500
기저질환
X

목요일에 몸살기운이 있어서 병원갔구요

근육통같은 증상에 열이 37.7도 정도 됐습니다 그외에 콧물기침재채기 등은 없었고.. 그외증상도 딱히없었는데 속이 좀 답답하고 주말에 설사한번 했다고 말씀드렸더니

열이나는걸보니 어딘가 염증이 생긴거같다고 그나마 장염이라고 진단하신거같습니다 그날 수액도 맞았고 약을 3일치받아왔는데 항생제는 아침 저녁 약에만 있어요

점심약먹었을때까진 괜찮았는데 저녁약먹은후로 심한물설사와 새벽엔 구토까지했습니다ㅠ 처음엔 약때문이라 생각못했는데 부작용같아요 물설사때문에 수시로 화장실에 가고 구토는 하루에 한번정도 합니다ㅠ 오히려 속이더 안좋으니 밥도 잘 못먹겠고 속도 부글부글거리네요..

연휴라 병원 약국 다 갈수가없는데 약중단해도될까요? 열도 안나고 몸살증세도 없는데 이제 물설사와 구토때문에 힘듭니다..총 3일 처방에 항생제 총 6회처방나왔는데 3회먹었네요.. 아침저녁아침 3회남았는데 이거다먹는게나을까요? 중단해도될까요..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염때문에 몸살기운이 왔을 수도 있기때문에 항생제 부작용일지 장염증상이 심해서일지 구분하기는 어려워요.

    약을 먹고나서 설사가 더 심해진것 같다면 중단하고 병원이 여는대로 다시 가보는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약에 의한 부작용인지, 장염증상이 심해서 그런것인지 구분할 수는 없습니다.

    약때문인것 같다면 중단해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시고 설사를 지속적으로 하여

    생활에 불편함을 주는 정도라면 우선 복용을 중단하시고

    빠른 시일내에 병원 재진료를 받아주시길 바랍니다.

    설사, 구토로 인하여 수분, 전해질이 부족해진 상태가 됬을 수 있으니 수분 보충을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제로 인한 부작용일 가능성이 있습니다.

    가징 좋은 방법은 병원 진료 후 다른 성분의 항생제로 새로 처방받는 것이지만, 진료보기 어려운 상황이라면 우선 복용을 중단하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    설사가 너무 심하시면 어쩔 수 없으니 중단하시는 것이 맞습니다.

    항생제 이외의 다른 약들만 복용하시고 연휴 끝나고 다시 한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    싸이신정은 설사 부작용이 있는 항생제라 약에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장염이신거 같긴하네요. 항생제로 인한 부작용이라기 보다 증세가 심해지신거 같습니다. 너무 힘드시다면 중단하고 문여는 병원을 찾아서 가보세요. 스멕타는 드시는게 도움이 되니 있으면 복용하시고요.