피부과건강상담
듬직한날다람쥐34
듬직한날다람쥐3423.05.29

대상포진 진단 받고 일주일 약 복용하고, 약은 안먹고 있는데..

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

대상포진 5월18일 진단받았는데요, 약을 일주일 복용했고 지금은 연고만 바르고 있는데요 상처부위가

가렵고 한번씩 아푼데 약은 언제 까지 복용해야 합니까?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진으로 고생스러우시겠습니다.

    항바이러스제는 이미 충분히 복용하셨을 것으로 보입니다. 다만 통증은 오래 지속될 수 있으니 통증 조절을 위한 약들은 증상이 사라질때까지 복용할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 대상포진 진단을 받고 복용하는 약물은 항바이러스제, 소염 진통제, 신경병증성 통증 치료제 등 입니다. 항바이러스제는 일주일 복용하시면 되고 증상에 따라서 소염진통제나 신경병증성 통증 치료제는 더 복용할수 있습니다. 진료를 받은 병원에서 진료를 한번 더 보시고 약물 유지 여부를 결정하시면 되겠습니다.

  • 대상포진으로 인하여 항바이러스제를 복용하게 되면 7일간의 기간동안 빠짐 없이 복용해주어야 합니다. 현재까지 제대로 투약하신 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포가 없어졌다고 해도 신경통증이나 가려움은 한달 정도는 지속될 수 있습니다. 경우에따라 만성통증으로 진행되면 1년정도 지속될 수 있구요. 약은 증상을 조절해주기때문에 불편하시면 드시는 것이 좋습니다.