신경외과건강상담
고귀한테리어217
고귀한테리어21721.09.24

대상포진은 보통 치료기간이 얼마나 걸리나요?

대상포진 진단받고 약처방 일주일 받았습니다. 더이상 퍼지지는 않고 다른곳 가끔 가려운정도 입니다. 대상포진 예방접종주사 미리 맞아놔서 두드러기인줄 알고 4일 됐을때 병원 방문해서 지금 3일 약먹고 있습니다. 일주일 약먹고 약처방을 더 받아야 할지... 아니면 그냥 다시 증상 나오면 병원가야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 원인:

    (1) 면역력이 저하된 경우라면 이 바이러스가 재활성화 되면서 신경절을 따라 피부에 수포로 나타나게 됨.

    (2) 어릴 때 수두에 감염된 사람들은 완치되더라도 바이러스가 체내에 잠복하고 있는데 이 바이러스는 대개 척추에서 나오는 신경절에 잠복하고 있음

    (3) 원인 병원체는 대상포진 바이러스이고 수두 대상포진 바이러스라고 묶어서 부르기도 함.

    대상포진의 증상:

    (1) 초기증상은 발열, 오한, 몸살 등 감기증상과 유사.

    (2) 담에 걸린 듯 쑤시고 열이나며 기분나쁜 통증이 나타남.

    (3) 신경을 따라 나타나기 때문에 통증이 진통제가 필요할 정도로 심한데 신경절이 있는 부위는 바늘로 찌르는 듯한 극심한 통증을 유발.

    대상포진의 치료방법:

    (1) 항 바이러스제 투여 ( 조비락스정, 팜비어정, 발트렉스정 )

    (2) 부신피질 스테로이드 복용 ( 소론도정, 메치론정, 덱사메타손정, 히록손정 )

    (3) 신경통의 경감을 위한 약제 이용 ( 뉴티론정, 리리카 캡슐, 트리돌솔루블정, 다이악센 크림, 엠라 크림, 리도탑카타플라즈마, 이머프라민정 )

    (4) 예방접종 ( 조스타박스주 )

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/270/webzine_270_9.html

    수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다. 보통 피부에 발진과 물집 형태의 병변이 나타나며 극심한 통증을 유발합니다. 대상포진은 어디든지 발생할 수 있으나, 특히 잘 발생하는 부위는 몸통이나 엉덩이입니다. 심한 통증과 감각 이상이 3일간 나타나고 이후 붉은 발진, 물집이 나타나며 열과 두통이 동반되어 나타날 수도 있습니다. 좌우 대칭적이 아닌 한쪽에 발생하며, 수포는 2~3주간 지속되다가 딱지로 변하게 됩니다. 접촉 등에 의해 물집이 터지는 경우에는 궤양이 형성될 수 있습니다. 피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다. 수개월간 증상이 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 사용하는 약물 종류에 따라 다르지만 일반적으로 약 7-10일간 투약을 하는 것으로 급성기 치료를 마무리 됩니다. 이후부터는 남는 후유증에 대한 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 진단받고 가려운 정도인데 어떻게 해야 하나 문의 주셨습니다.

    특별히 증상 심하지 않으면 너무 걱정하지 않으셔도 되고, 경과관찰을 위하여 약이 다 떨어지면 재내원하여 진찰 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항바이러스제는 일주일 정도 사용하면됩니다.

    이후에는 신경증상이 남아있는 경우 심하면 2달이상 지속될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.