약 복용약·영양제
끈질긴물개202
끈질긴물개20222.11.17

쌍꺼풀 수술 5일 전에 이 약들 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

찾아보니까 비스테로이드성 소염진통제랑 부실피질호르몬제 같은 약들이 혈액응고를 방해해서 적어도 수술 1~2주 정도는 금하라고 하던데 수술 5일 전에 이미 복용한 상태면 수술 날짜를 미루는 게 좋을까요…?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의경우에 직접적으로 지혈을 억제하지는 않기에 수술 5일 전에 복용을 하는 것은 지혈에 크게 영향을 미치지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수술 전에 지혈에 문제가 될 수 있는 약을 복용하는 경우 주의가 필요합니다.

    대표적으로 아스피린이나 항혈전제/항응고제 등이 있으며 문의주신 약 중 록소프로펜정은 중단하는 것이 좋습니다.

    2-3일 전 정도에 중단하면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제인 록소프로펜은 혈액응고 관여율이 낮고 반감기들이 짧기에

    1~2주 정도 휴약기를 갖어야할 필요는 없으며 보통 1일전에 복용을 중단하시면 됩니다.

    록소프로펜의 반감기는 75분입니다. 반나절이면 체내에서 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약들은 직접적으로 혈액 응고와 연관된 것이 아닙니다.다만 어떠한 수술을 받는지에 따라서 약 복용을 중단해야 할 수도 있기 때문에 마취과 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^