자동차생활
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.11.17

타이어 편마모는 왜 생기나요?

운전자의 잘못 된 운전 습관 때문에 타이어가 편마모가 생긴다고 하는데요 편마모가 발생되는 이유는 운전자의 어떠한 습관으로 인해 발생하는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 아리따운홍여새229입니다.

    타이어 접지면이 한쪽으로 치우쳐, 치우친 타이어 면이 마모가 되어 수명이 단축됩니다.

    차량이 네 바퀴에 같은 무게가 나뉘어야 하는데, 외부 충격으로부터 중심이 이동해 어느 한 쪽으로 무게 중심이

    이동하면 편마모가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    주행 습관이나 도로의 상태에 따라서 편마모가 생기고

    좌우 회전하실때 핸들을 급하게 꺽으시거나

    해당 방향으로만 자주 운행하시면 편마모가 발생합니다.

  • 1. 차의 앞쪽이 무거우니 앞 타이어가 뒷 타이어보다 많이 마모가 발생, 따라서

    일정거리 주행후 앞뒤 타이어 교체해야 하는데 하지 않고 주행하는 경우

    2. 각 타이어마다 적정 공기압 유지하지 못했을 때

    3. 급출발, 급제동, 급회전 등 운전습관에 따른 타이어 마모