치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸을 피날정도로 박박 닦아도 되나요

전에 치과 갔을 때 치위생사님이 잇몸 염증이 심하다고 양치 다 하고 칫솔로 잇몸 박박 닦으라 하셨거든요 피 날 정도로
직접 해주시기도 했어요 한 번도 아니고.. 근데 이거 하면 진짜 염증 사라지는 거 맞나요? 뭔가 진전이 없어요 피 날 때까지 하면 아프기도 아프고..ㅜㅜ

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.10

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아프플만큼 세게 닦지는 마시구요ㅎㅎ

    잇몸염증이 심해서 조금만 건드려도 잇몸에서 피가나시는 것 같으니 피난다고 살살 닦지 마시고 좀 더 꼼꼼히 닦으라는 뜻입니다~정확히 말하면 잇몸과 치아사이 경계부위에 칫솔을 잇몸반 치아반 걸쳐 놓으시고 칫솔모끝이 조금 잇몸방향으로 가게 한 후 아주 작은 동그라미를 그리시거나 좌우로 작은 진동을 주시 듯 닦으시면 됩니다. 피는 나도 되는데 아플만큼은 말고 부드럽게 여러번 오래 닦아주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 출혈이 유발될정도로 강한 자극은 주지 않는 것이 좋으며 잇몸이 약한 경우 부러운 칫솔로 마사지하듯이 양치가 필요로 되며 치석이 있는 경우 잇몸에 출혈이 나기 쉽기에 정기적으로 스케일링을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 방법을 추천하셨는지 알 수 없으나 출혈이 너무 심하게 난다면 다시 치과 방문 후 문의를 하는 것이 좋습니다. 잇몸 염증이 심하면 출혈이 많이 나타날 수 있으나 단순히 양치로는 회복되지 않고 잇몸치료와 병행해야 할 수도 있습니다. 따라서 너무 불편감이 크다면 다시 치과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일시적으로 잇몸에 염증이 잇는경우에는 양치를 해서 출혈이 생기면 일시적으로 염증이 가라 앉지만, 염증이 계속 생기신다면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 있을때는 더 잘 닦아야 하지만 지나지게 센 힘으로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수있으니 주의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸주면에 이물질을 꼼꼼히 제거해주는것이 좋지만 칫솔질을 너무 세게 하면 치아에 마모증이 생길수 있습니다.

    마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 너무 강한 힘으로 칫솔질으 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 바스법으로 양치질을 하시는게 좋습니다. 박박 닦는것보다는 진동을 줘서 잇몸을 마사지를 한다는 생각으로 해주시면 됩니다