정형외과건강상담
기발한직박구리213
기발한직박구리21323.01.12
넘어져서 부딪혀 다친 멍 어떻게 해야하나?
나이
성별
남성

그저께 넘어지면서 짚은 오른 손바닥이랑 부딫힌 오른쪽 무릎쪽이 통증이 있는데 다쳤을 때 집에 와서 파스 뿌리고 했더니 그럭저럭 통증은 좋아졌는데 손으로 그 부분을 누르면 통증이 있고 손바닥 같은경우는 살짝 멍이 들었는데 멍은 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    멍이 들었을 경우 3일정도는 얼음찜질 해주시고 이후로는 온찜질을 해주시면 좋겠습니다.

    다른 골절이나 인대손상 여부도 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 타박상 등에 의해서 멍이 생기는 것은 손상을 받은 부위의 모세혈관이 손상되며 혈관 밖으로 피가 누출되면서 발생하게 되는 것입니다. 처음에는 특별히 문제 없이 멀쩡해 보일 수 있지만 시간이 지나며 피가 서서히 혈관 밖으로 고여서 피하층에 자리 잡게 된다면 뒤늦게 피멍이 발생할 수 있습니다. 손상되는 혈관의 크기 및 출혈의 정도에 따라서 멍의 정도는 달라질 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면 서서히 다시 흡수가 되어 사라지게 되므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 멍의 위치나 크기 등의 요소에 따라서 사라지는데까지 소요되는 시간은 천차만별입니다. 혹시라도 멍의 크기가 지속적으로 커지면서 압박 증상이 나타난다면 구획증후군을 염려하여야 하므로 병원 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우에는 시간이 지나면서 호전되는 부분으로 너무 염려치 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    냉찜질을 하시는 것이 통증을 감소시키고 부종을 줄이고 멍을 제거하는데 효과적입니다. 멍은 충격으로 인하여 혈관이 손상되면서 혈액이 혈관밖으로 나와 생기는 것으로 보통은 시간이 지나면서 사라지게 됩니다.