정형외과건강상담
터프한동고비9
터프한동고비924.04.04

손에 멍이 들었어요 이거 골절 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환

통증시작될때 액상 파스 발러서 스치거나 누르면 아프고 가만히 있을때는 아프지는 않아요 열감과 약간의 붓기가 있습니다 오른손과 비교 했을때 주먹이 시원하게 쥐어지지않고 중지가 약간땡겨요 골절 이라면 어디가 골절된건지..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 들고 부어오르는 반응이 나타날 정도의 충격이 있었다면 골절여부에 대해서도 확인이 필요한 편입니다. 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사진으로만 보았을 때는 골절의 가능성은 높지 않습니다

    하지만 엑스레이를 확인하지 않는 이상 알 수 없으니

    정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진을 통해 손에 붉은색 멍과 붓기가 있는 것을 확인할 수 있습니다. 통증이 스치거나 누르면 발생하고, 가만히 있을 때는 덜하다고 하셨는데, 이러한 증상은 골절, 염좌, 타박상 또는 기타 소프트 티슈 손상을 시사할 수 있습니다. 중지의 당김과 주먹을 완전히 쥐는 데 어려움이 있는 점은 관절, 인대, 또는 주변 조직에 무리가 갔을 수 있다는 신호일 수 있습니다. 손상 부위에 열감이 동반되고 붓기가 있다면, 이는 염증 반응이 일어나고 있다는 것을 나타낼 수 있습니다. 골절의 경우, 엑스레이 검사를 통해 진단할 수 있으며, 염좌나 타박상과 같은 다른 손상은 물리적 검사와 증상에 근거하여 판단될 수 있습니다. 손의 골절은 일반적으로 매우 아프고, 움직임에 따라 통증이 심해지며, 손상된 부위가 비정상적으로 움직일 수 있습니다.