정형외과건강상담
깨끗한삵107
깨끗한삵10722.02.23

한쪽 손만 붓는걸로 병원가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

6년 전에 오른쪽 어깨를 한 번 다치고 난 후부터 오른손이 아침마다 부어서 그냥 그러려니 하고 살았는데 요근래부터 손등뼈에 뭐가 만져지고 마우스를 잡는다거나 글씨를 오래 쓰면 손이 살짝 굳는 느낌이 들더라구요. 손등뼈에 만져지는 혹? 같은건 살살 누르면 별 느낌 안 들고 좀 세게 누르면 멍든 것 같이 살짝 아픕니다. 그 외의 통증은 없구요. 자연스럽게 일어날 수 있는 일인가요 아니면 비정상적인 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    관절의 염증반응이 있을 가능성이 높습니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한쪽 팔만 붓는 현상은 국소적으로 생기는 부종으로 간이나 신장 문제로 인한 전신질환으로 인한 전신 부종보다는 해당 부위 해부학적 문제일 가능성이 큽니다. 6년전 다친 어깨에 수상 부위나 치료를 어떻게 했는지 모르겠지만 만약 그때 임파선 혹은 임파선절 등을 다쳤다면 흐름이 원활치 않아 국소적인 부종이 생길 수도 있습니다. 하지만 혈전증등으로 인한 경우에도 혈류의 흐름이 원활치 않아 부종이 국소적으로 생길 수 있으므로 혈관외과 혹은 심장내과나 신장내과등에서 기본적인 진료 및 초음파등 검사로 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 어깨의 혈관, 림프순환에 문제가 있는 것으로 보입니다.

    지속된다면 병원에서 진료를 보는것이 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한쪽 손만 지속적으로 붓는다면 검사해보시는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 적어주신 것만으로는 정확한 파악이 되지는 않네요. 손이 붓는다면 확인은 해 봐야 될 듯 합니다. 실제로 얼마나 붓는지, 원인은 무엇인지 진찰부터 해 봐야 될 듯 하거든요. 손등 뼈 위에 혹은 아마 결절종이라 생각됩니다만 이것도 확인이 필요합니다. 가능하시다면 정형외과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.