아파트 주차장 문콕이 자주발생해서 주차간격의 규격을 알고 싶어요.?

아파트에 차는 점점 많아지고, 대형차는 늘어나서 주차간격이 좁아서 타고 내리는데 불편하고, 문콕도 자주 발생하고 그래서 규격을 알고 싶어요.?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요

주차간격을 말씀드리자면

오래된 단지의 일반적인 주차가 2.3 x 5.0입니다

그런데 차량이 커지면서 법이 변경되어

현재 지어지는 모든 건물의 주차는 2.5 x 5.0로 늘어났습니다

    1. 평행주차형식의 경우

    img24335428

    2. 평행주차형식 외의 경우

    img33758907

    ② 제1항에 따른 주차단위구획은 흰색 실선(경형자동차 전용주차구획의 주차단위구획은 파란색 실선)으로 표시하여야 한다.

    ③ 둘 이상의 연속된 주차단위구획의 총 너비 또는 총 길이는 제1항에 따른 주차단위구획의 너비 또는 길이에 주차단위구획의 개수를 곱한 것 이상이 되어야 한다.

    참고

    주차장법 시행규칙

    [시행 2021. 8. 27.] [국토교통부령 제882호, 2021. 8. 27., 타법개정]

    https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%A3%BC%EC%B0%A8%EC%9E%A5%EB%B2%95%EC%8B%9C%ED%96%89%EA%B7%9C%EC%B9%99