자동차생활
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.24

자동차를 타는데 엔진소리가 갑자기 커지면 어딜 점검받아야 할까요?

차를 타는데 주행중에 엔진소리가 평소보다 좀 크게 들리더라구요, 엔진오일은 교체한지 좀 되긴 했구요.. 어떤점이 문제일지 어떤부분을 점검받아봐야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    디젤엔진인지 가솔린엔진인지 말씀해주시면 더욱 정확한 유추가 가능하지 않을까 싶습니다.

    가솔린이라면 점화플러그를 교체시기가 지나게 되면 엔진부조화가 발생하여 소음이나 진동등이 올라올 수 있고, 스로틀밸브 청소를 해주시면 안정적인 엔진가동이 될 것입니다.

    디젤차량이라면 진동에 원인이 다양하여 정확한 진단을 위해서 정비소에 입고하여 진단받아보시는게 좋을듯 싶습니다. 마운트의 노화, 인젝터 분사불량, 연료필터교체시기, 흡기계통 카본쌓임 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    자동차 엔진은 무수히 많은 부품으로 되어있어서 차를 직접 보지 않고는 딱 이것 때문이라고 답변드리기 어렵습니다.

    가장 좋은것은 정비소에서 점검을 받아보시는 걸 추천드립니다.

    다만 평소보다 오늘 조금 이상하게 느껴진다는 것은 오늘 갑자기 날씨가 추워져서 엔진이 예열을 위해 높은 RPM을 사용한다거나 했을 수 있습니다.

    단순히 엔진소음문제라면 연료첨가제를 사용해보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 집요한물소159입니다.차를주행하는과정에서큰소리가들리면 엔진에서나는소리인지

    자동차하부에서나는소리인지체크해야됍니다