신경외과건강상담
호화로운동고비39
호화로운동고비3920.11.17

고덱스캡슐에 관한 질문입니다.

3년전 급성간질환으로 아주대병원에서 간부전까지 의심받고 한달간 입원치료를 했었습니다. 고덱스캡슐과 우루사, 그리고 주사약물치료를 병행해 다행히 엄청나게 높은 (당시에 8000이상)간수치를 회복했습니다. 하지만 술을 끊지 못해 감마지티피만 계속해서 높은 수치를 이어갔는데요

2달전 피검사 후 동네병원에서 다시 고덱스캡슐을 처방받았습니다. 하지만 여전히 술은 먹고 있었고 약 1달후에 받은 피검사에서 다른 수치는 정상, 하지만 감마지티피가 아무래도 알콜때문에 높은 수치를 기록했습니다. 개인의지로 도저히 끊지 못해 정신과에 다니며 알콜의존증 판정을 받고 병원처방도 받으면서 생애 처음으로 금주를 시도 하고 있습니다.

고덱스캡슐을 장기복용 할 시 대표적인 부작용을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고덱스는 일종의 영양제로 별다른 부작용이 없습니다.

    지속적으로 GGT가 높다면 담관의 염증이나 외부 장기로 인해 담관이 좁아지는 경우를 배제할 수 없으므로 금주 후 수치가 계속 높다면 반드시

    초음파 검사를

    빋이보실 것을 권해드립니다