간수치 높을 때 항생제 주사 괜찮을까요?

안녕하세요. 최근 독감접종 후 몸이 좋지 않아 내과에 가서 페니실린 항생제, 하이크라625, 소론도 등을 약 2일간 복용후 지속적으로 식은땀이 나고 하여 대학병원을 방문했습니다. 채혈검사 시 간수치가 300이 넘게 나왔습니다. 현재 우루사와 레가론을 먹고 있는데 급성 편도염이 걸린 상태입니다.

간수치로 인해 약을 안먹으려 했는데 주사는 괜찮다하며 항생제 주사를 맞았습니다.

1) 이런 상황에서 주사를 맞아도 되는지

2) 급성편도염 때문에 간수치가 올라간건지

문의드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

항생제 중에서도 간에 영향을 많이 주는 것이 있고 적게 주는 것이 있습니다.

1. 간 수치 개선도 중요하지만 염증 조절도 중요하므로 간장약을 복용하고 계신 상태라면 항생제 주사를 맞는 것이 권고됩니다.

2. 급성편도염으로는 간 수치가 증가하지 않지만 감염성 단핵구증에 의한 편도염이라면 간 수치의 상승이 가능하긴 합니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    간수치가 높은 것과 항생제 주사를 맞는 것은 크게 관련은 없습니다.

    감염 이후에 간염 수치가 올라 갈 수 있습니다.

    너무 걱정은 마시되 간 수치가 높다고 말씀은 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      항생제 중에서 그 종류가 중요하지만 간독성이 없는 약물이라면 주사자체는 괜찮을것 같습니다.

      또한 급성편도염 자체로 인해서 간수치가 올라가는 경우는 흔치 않습니다.

      감사합니다.