약 복용약·영양제
호화로운물개267
호화로운물개26721.08.03

간수치가 너무 높습니다. 간에 무리가 안가는 진통제가 있을까요?

황달에 간수치가 너무 높아서 우리나라에

들어온지 얼마안된 신 약을

복용하고 괜찮아졌습니다.

그 이후 공부중 스트레스때문에 두통,근육통이 심해

거의 매일 탁센을 하루 2~4알정도 계속해서 복용했는데

간에 무리가 갔는지 황달이 다시 생겨 중앙대병원가서 다시 검사했더니 간수치가 높아졌다고 MRI까지 찍고

암까지 추적한다고 3개월에 한번씩 검사를 하자고하는

상황입니다

혹시 탁센이 간에 무리를 줬던걸까요..?

간에 무리가 최대한 덜가는 진통제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센성분은 간에 전혀 영향을 안주지는 않지만 간보다는 위에 부담이 가는 약입니다. 타이레놀처럼 간독성이 있지는 않아요. 간이 안좋아지는 이유가 꼭 약물때문만은아니니 너무 자책하실필요는 없어요 ㅠ

    모든 화학물질이나 술 등이 간에서 해독되며 부담을 줄수 있으니 가능하면 피하시는것이 좋아요. 피곤하지 않게 잠도 충분히 주무시고 비타민과 영양섭취를 잘하시며 약물 치료를 하시면 좋아지실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제성분중에는 간에 손상을 주는 약들이 많이 있습니다.

    탁센은 그나만 간손상이 적은 진통제입니다.

    할수 있으시다면 진통제를 줄여주시는것이 제일 좋은 방법이긴 합니다.

    꼭 약을 드셔야 한다면 간장약과 함께 드시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 나쁜 분의 경우에는 어떠한 성분의 진통제도 간에 부담을 줄 수 있습니다. 아세트아미노펜에 비해 NSAIDS계열이 간에 주는 독성은 덜하나 매일 복용하시는 것은 간에 부담을 줄 수 있기에 두통이나 통증이 있더라도 임의로 약물을 남용하시면 안되며 전문가와 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 탁센이 간에 무리를 줬을 가능성이 있습니다.

    진통제의 경우 대부분 간에 무리를 줄 가능성이 있기 때문에

    다른 진통제를 권해드리기는 어려울 듯 합니다.

    4) 간장 :드물게 GOT, GPT치의 상승, 황달, 간염이 나타날 수 있습니다.

    10) 비스테로이드성 소염[항염]진통제를 장기간 복용시 신장[콩팥]유두괴사나 기타 신장[콩팥] 손상이 일어날 수 있다. 또한, 신혈류를 유지하는데 프로스타글란딘의 역할이 중요하므로, 심부전 환자, 신기능 부전 환자, 간기능 부전 환자, 이뇨제나 ACE 저해제[억제제]를 투여 중인 환자, 고령자[노인] 등에서는 특별한 주의가 필요합니다. 투약을 중단하면 대부분 치료 전 상태로 회복됩니다.

    12) 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염[항염]진통제의 투여로 간기능 수치의 상승이 나타날 수 있습니다. 이러한 비정상적인 검사수치는 치료가 지속됨에 따라 악화되거나 변화가 없거나 또는 일시적일 수 있습니다. 또한 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염[항염]진통제 투여로, 황달, 치명적 전격성 간염[급격히 발병하는 간염], 간괴사, 간부전[간기능 상실](일부는 치명적임)을 포함한 중증[심한 증상]의 간 관련 이상반응이 드물게 보고되었습니다.

    간기능 이상을 암시하는 증상 및/또는 징후가 있는 환자 또는 간기능 시험 결과 비정상인 환자에 있어서는 투여기간 동안 주의깊게 간기능의 악화 여부를 관찰하고, 간질환과 관련된 임상 증상이나 전신적인 징후(예: 호산구증가증, 발진)가 발현[드러냄]되는 경우에는 이 약의 투여를 중지하십시오.

    [네이버 지식백과] 탁센연질캡슐 [Tak-Sen Soft Cap.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간수치가 심하게 높은 경우 탁센이 영향줄 가능성이 있습니다.

    -탁센은 권장량(1200mg)으로 드시는 경우 간에 크게 문제가 가지 않으나, 평소 간수치가 매우 심한 경우 탁센을 장기간 먹으면 간수치가 심하게 올라갈 가능성이 있습니다.

    -간수치가 높은 경우 모든 진통제 복용은 우선 의사와 상담 후 드셔야 합니다. 그나마 간에 영향이 덜 가려면 하루에 1알정도 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센이면 그렇게 간에 무리가 가는 약은 아니구요 양도 적정량 드셨습니다.

    간이 안좋아진 이유야 다양해서 탁센떄문이라고 단정지을 수는없습니다.

    지금은 간이 많이 안좋아지셨으니 걱정되시면 용량을 줄이시면 될 듯 합니다.