양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.12

화가 날 때마다 벽을 손으로 치는 아이 어떻게 해야 될까요?

이제 초등학교 3 학년 남자 아이인데, 화가 날 때마다 계속해서 벽을 손으로 치거나 어려운 문제는 혹은 문제가 잘 풀리지 않을때마다 벽을 손으로 치고 있는데 어떻게 하면 이런 행동을 고칠수 있게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 날 때 부정적인 방법으로 감정을 표출하니 걱정이 되겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    '마음대로 되지 않으니 화가 나는구나! 마음대로 되지 않으니 속상하겠구나!'

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '화가 났을 때 손으로 벽을 치지 말고 말로 표현해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정표현 방법은 부모의 노력으로 고쳐주시는 것이 필요합니다.

    감정표현 자체는 문제가 되지 않지만 그것을 표현하는 방법에 있어

    난폭성은 아이성장발달에 문제를 초래할 수 있습니다. 정확한 훈육을 통해

    아이 행동을 바로잡아주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 대화를 통해 감정을 이해하고 공감하는 것이 중요합니다. 화가 나거나 어려움을 겪을 때 다른 표현 방법을 알려주고 감정을 적절히 표현하는 법을 가르쳐주세요. 화가 날때마다 밖에 나가서 뛰거나 운동하는 방법 등으로 자기 통제력을 키우고 긍정적인 습관을 형성 하도록 옆에서 함께 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    화를 푸는 방법을 벽에다 손을 치는 모습으로 푸는 것 같은데요 화를 다스리는 관련 동화를 읽어주셔서 아이가 자신의 상황에 대한 것을 공감할 수 있게 해주시고 꼭 화를 푸는 방법이 그 방법 많이 아닌 건강한 방법이 있다는 것을 알려주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 난다고 벽으로 손을 치는 습관을 목격하면 바로 제지를 해야 합니다

    그대로 내버려두면 습관화가 되서 고칠 수 없을 수도 있으니,

    그런 행동은 절대 하지 못하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 공부를 하다 보면 스트레스가 쌓여서 화가 나는 것 같습니다

    화가 나는 것은 어쩔 수 없지만, 표현하는 방법은 자신의 의지에 의해서 고칠 수 있을 것 같으니

    아이의 마음에 일단은 공감을 해주시되, 꾸짖기 보다는

    바른 표현 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 벽을 치고 한다면 이는

    잘못된 감정표현 방법으로

    이런 행동을 하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체를 아끼고 소중히 다뤄야 하는 점을 아이에게 꼭 설명해 주시고

    해당 행동을 보일만한 조짐이 보일 때 적극적으로 개입하여 주위를 환기시켜주세요.

    자주 이야기 나누고 책을 읽으며 말이나 다른 표현을 통해 감정을 표현하는 방법을 알려주세요.

    우연히라도 벽을 치는 것이 아닌 다른 행동을 하게 될 때 꼭 칭찬과 격려 아낌없이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 일시적인 감정으로 그럴수 있지만 지속적으로 한다면 불안이나 스트레스요인일수 있어요. 차분히 아이가 안정되면 원인을 체크해 보는게 좋습니다. 그런 방법외에 말로 표현하는 법도 알려주는게 좋을거 같아요. 아이 마음을 공감해주시고 따뜻한 말로 격려 많이 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 나는 감정을 제대로 다스리지 않는다면 아이에게 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    그리고 자신의 분노를 조절하지 못해서 벽을 치는 행동이 수위가 높아지면 사람까지 때릴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 화가 날때 벽을 치는 행동을 지금 당장 잡아주지 않으면 습관화 되기 때문에 아이가 화가 날때 자신의 감정을 다스리지 못하고 벽을 친다면 그 즉시 단호하게 화가 난다고 해서 벽을 치는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 벽을 치면서 화나는 감정을 다스리는 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 자신의 감정을 조절하는 방법도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정적인 부분이 행동으로 나타나는듯합니다.

    우선은 이러한 감정에 대해서 운동을 하거나 이야기를 하거나 하는등의 건전한 방법으로 해소하는법을 알려주고

    평소에 적절하게 스트레스를 풀만한 활동을 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가어릴때부터감정조절을 잘하는법을배우지못한부제로보입니다

    지금이라도 감정조절을 어떻게풀고 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    자신의 화를 표현하는 방법으로 폭력적인 행동을 하게되면

    다른 사람과 갈등이 생겼을 때 더 큰 문제가 생길 수 있으니

    감정 표현 연습이 필요합니다.