주식·가상화폐경제
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13023.06.14

경제위기가 오거나 금리가 인하할 때 채권 투자자가 이득을 보는게 맞나요??

일반적인 경제 이론 상 경제위기, 금융위기가 오거나 아니면 중앙은행에서 금리를 인하할 때 채권 투자자들이 유리하게 된다던데 제가 알고 있는 내용이 맞나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금융위기가 오면 신용도가 높은 채권의

    인기가 높아지기도 하며 금리가 인하된다면

    채권의 가격이 상승하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 금리가 인하될 수록 채권의 가격은 비싸지기 때문에 경기침체때 채권은 좋은 투자처입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 발생하는 경우에는 채권을 발행하였던 회사들이나 기관들이 부실화될 우려가 증가하기 때문에 경제위기 자체가 오는 경우에는 채권투자자들은 원금 손실을 볼 가능성이 높아지게 됩니다. 금리를 인하하는 경우에는 채권에 대한 투자는 큰 매리트가 없으며 이 경우에는 주식에 대한 투자가 더 큰 매리트를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 오거나 금융위기가 오는 경우, 중앙에서 금리를 인하하여 경기를 활성화 하려고 할 것입니다. 이 때 금리가 하락하게 되면 상대적으로 고정적인 이자를 받는 채권이 더 유리해집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 맞습니다 경제위기시 금리를 인하하게 되고 금리인하는 채권가격 상승을 의미합니다