약 복용약·영양제
지혜로운관수리297
지혜로운관수리29721.04.01

성인여드름 치료법을 알고 싶습니다.

환절기에 피부속에서 염증처럼 화농성여드름이 2년째 반복되고 있습니다. 환절기때 항상 피부가 뒤집어져서 한의원을 다니는데 혹시 도움될만한 화장품이나 먹는 차라던지 이런 것들이 있으면 도움좀 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료 방법은 경구 복용 약, 바르는 약 등이 있습니다.

    여드름의 종류, 정도 등에 따라 치료 방향이 달라집니다.

    한의원보다는 정확한 원인파악을 위해 피부과 내원을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름이 너무 심하다면 피부과에서 여드름약을 처방받아서 복용하여 가라앉힌뒤에,

    재발을 막기위해 셀레놈+글루타치온 조합으로 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 심하시면 화장품으로는 개선되기 쉽지 않습니다.

    피부과 진료 보시고 피지분비를 억제해주는 약을 드실 수 있으며, 먹는약 부작용이 걱정이시면 크레오신 이라는 외용 항생제와 스티바에이라는 트레티노인 성분의 연고를 같이 사용해주시면 여드름 개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 여드름에 바르는 일반의약품으로는

    항염증효과와 균억제의 작용을 하는 애크논크림,큐아크네크림 등이 있습니다.

    증상이 심할경우에는 피부과에 내방하여 처방을 받기를 권합니다.

    경구용 약의 경우 미노씬과 같은 항생제성분과 피지억제제인 로아큐탄등이 있습니다.

    바르는 연고의 경우 화농성여드름에 좋은 듀약겔이 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다