역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.18

도주의돈의 유래와 의미가 궁금합니다.

'도주의돈'의 뜻과 한자로 어떻게 쓰는지 궁금합니다..

그리고 이 사자성어의 유래도 함께 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    陶走猗頓(도주의돈) 질그릇 도, 붉을 주, 아름다울 의, 조아릴 돈.

    도주와 의돈과 같은 큰 부자라는 뜻으로, 막대한 재산이나 돈이 많은 부자를 이르는 말입니다.

    이 말의 유래는 도주는 춘추시대 월나라의 범려, 의돈은 노나라의 부호를 일컫는 말입니다. 범여는 월나라 왕 구천을 도와 오나라를 멸망시킨 범려라는 인물이지요. 그는 중국 역사상 정치가에서 상인으로 변모한 인물의 원조로 알려져 있습니다. 의돈은 의씨라는 고을에서 재산을 일으켰기 때문에 의돈으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도주의돈(陶走猗頓) 도주의돈 [陶走猗頓] 도주 (陶走)와 의돈 (猗頓)과 같은 큰 부자라는 뜻으로, 막대 (莫大)한 재산 (財産)이나 돈이 많은 부자를 이르는 말이라고 합니다. 제(齊)나라는 범려의 비상한 재주를 높이 평가하여 재상이 되어 달라고 했지만 “천금의 부를 누리고 재상까지 된다는 것은 영화의 극치인데 게다가 명성까지 누리는 건 좋지 않다면서 제(齊)나라의 제의를 사양하고 수 만금의 재산도 주위 사람들에게 나누어주고 도(陶)땅으로 이사를 했다고 합니다.이름을 다시 주(朱)로 바꾸고 여기서도 장사를 시작해서 또 한번 엄청난 재산을 모았는데 사람들은 그를 도주공(陶朱公)이라고 불렀다.그가 사람들의 우러름을 받은 것은 철저한 상술로 이익을 도모했지만 사람들을 쥐어짜는 일은 하지 않았기 때문입니다. 오히려 그는 이번에도 번 돈을 빈민들에게 나누어 주었다고 합니다. 뒷날 도주공(陶朱公)의 자식들도 부전자전(父傳子傳)으로 많은 돈을 벌어 들였다고 합니다.한편 의돈(猗頓)은 노(魯)나라 사람으로 황하 기슭 남쪽에서 소금과 목축(牧畜) 사업으로 거부(巨富)를 이뤄 제후들 보다 풍요로운 생활을 하였으며 도주(陶朱)에 버금가는 큰 부자가 되었던 인물입니다.그래서 도주의돈(陶朱猗頓)이라고 하면 부자의 대명사로 쓰입니다. 또 막대한 재산 또는 거부를 도주의돈지부(陶朱猗頓之富)라고도 한다고 합니다.