역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.02

삼고초려라는 사자성어는 어떻게 나온건가요?

삼고초려라는 사자성어가 있던데

이 사자성어의 뜻가 그 유래는 어디로부터 나온것인지가 궁금해졌습니다.

아시는분 계시면 답변 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼고초려의 유래가 무엇인지 궁금하군요.

    유비와 제갈량에 관련된 이야기에서 유래되었다고 합니다.

    유비가 제갈량을 첫 번째와 두 번째 찾아갔지만 만나지 못했습니다.
    눈보라와 두 아우의 반대를 무릅쓰고 세 번째 찾아갔을 때는 제갈량이 집에 있기는 하였지만 마침 낮잠을 자는 중이었습니다.
    유비는 제갈량이 깨어날 때까지 하염없이 기다렸습니다.
    제갈량을 모시기 위해 초가집을 세 번이나 방문한 이 일을 두고 '삼고초려라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후한 말 제갈량이 숨어 살던 집으로, 유비가 세번 찾아가 그를 기용했으므로 이를 삼고초려라 합니다.