탈퇴한 사용자

사자성어는 어떻게 해서 언제, 어떻게, 누구에 의해서 만들어져 시작이 되었을까요?

생활가운데 지혜로운 이야기를 비유할때, 사자성어를 자주 사용하는데, 사자성어는 언제, 어떻게, 누구에 의해서 만들어졌고 시작되었는지 궁금합니다.

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐23.09.22

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사자성어는 글자 그대로 꼭 넉자로 이루어져 있는데요, 배운 사람들로 부터 만들어 졌겠지요.

    사자성어는 전부 한자로 되어 있고 순 우리말로 된건 없으니까요.

    그렇다면 중국은 제외하고 우리나라만 국한해서 볼때도 고려말 부터 사자성어는 성행했으리라 보구요, 고관대작이나 지식층들이 가장 먼저 시작했으리라 봅니다.

    감사합니다.