반려동물 건강반려동물
한가한후투티206
한가한후투티20622.10.06

강아지를 키우는데, 최소한으로 케어해줘야하는 접종은요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
1회

강아지를 키우면서 기본적으로 견주로써 해줘야하는 연차별 접종 항목이라든가 그런 것이 있나요?

(예로 매년 광견병주사는 필수, 심장사상충 약 복용은 매년 줄 것 등...)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수의학회에서 공식적으로 공인하는것은

    광견병주사는 (법적으로)필수, 심장사상충 약 복용은 매월(매년 아닙니다.) 줄 것 이 최소 기준이고

    다른 예방 접종의 경우 정식으로는 항체가 검사를 해보고 항체가 감소했다면 추가접종을,

    항체가 0 수준이라면 기초 예방부터 다시

    항체가 적정이라면 차년도에 다시 항체가 검사를 하는게 옳습니다.

    당연히 이 항체가 검사는 임의 접종보다 비용이 훨씬 많이 나가니

    주치의와 상의해 보시고 강아지의 상태에 따라, 증상에 따라 협의하에 결정하시기 바랍니다.

    강아지는 생명체라 5천 km 주행후 엔진오일 교체 처럼 딱 정해진 수치화된 기준이 아니라 강아지의 현재 상태에 따라 결정해야 합니다.