성형외과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

거북목 증상이 나타나면 교정하는 의료방법에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 요즘 거북목 같다고 생각합니다.

그 이유는 앉아 있을 때 마다 업무를 할 때 목이 앞으로 나가는 느낌이 들더라고요.

그래서 궁금한 점이 있는데 거북목 증상이 나타날 때 교정하는 의료방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 일자목이나 거북목인지 확인하기 위해서는 정형외과나 신경외과, 재활의학과 등에서 진료를 보시고 엑스레이 촬영을 통해서 확인할수 있습니다. 증상에 따라서 물리 치료나 체외 충격파, 주사 치료를 함께 시행할수 있으며 도수 치료나 교정 치료를 꾸준하게 받는다면 증상 완화에 도움이 됩니다. 평소에도 목을 앞으로 숙이거나 고정된 자세로 있는 것은 피하시기 바랍니다.

  • 거북목 같이 장기간에 걸쳐서 서서히 진행된 변화에 대해서는 단기간에 해결할 수 있는 방법은 없습니다. 평상시 자세 교정을 하고 적절한 자세를 유지하면서 장기간에 걸쳐서 다시 원래대로 교정하는 수밖에 없습니다. 도수치료나 견인치료 같은 치료법들이 있긴 하나 매우 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    거북목은 오랜시간 좋지 않은 자세로 인해 경추가 긴장되어 발생하므로 물리치료나 도수치료를 통해 교정을 시도해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서. 척추측만증이나 .일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있.습니다.