영양제약·영양제
심각한토끼262
심각한토끼26221.05.06

식물성 에탄올은 인체에 무해한가요?

아버지께서 소독 스프레이를 직접 만들어 주셨는데,

식물성이라서 일반 알코올에 비하여 안전하다고 마음껏 뿌리라 하셨습니다.

일반적인 동물성 알코올과 어느정도 차이가 있는 것인가요? 정말 무해한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 흔히 쓰는 알코올은 동물성이 아니고 화학 약품입니다. 식물성 알코올 뭘 어떤걸쓰셔서 만드신건지 모르겠네요. 허브성분이라 안전하다고 파는 손소독제를 저는 사서 쓰는데 그런것인가봅니다. 만들수도 있나봐요?? 하나도 안따갑고 소독되는거 같지도 않던데 화학알코올보다 손이 덜망가지는것 같아서 아이한테도 쓰고 저도 잘쓰고 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올의 경우 식물성과 동물성이 구분되어 있지는 않습니다.

    에탄올이 아닌 천역 식물에서 추출한 성분이 함유된 소독제라고 판단되며 소독력이 검증되지 않은 경우 살균효과가 에탄올에 비해 떨어진다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 합성알코올이나 식물성 알코올이나 똑같습니다.

    -알코올의 구조는 합성품이나, 식물성이나 구조가 똑같기 때문에 큰 차이 없습니다. 알코올도 너무 많이 뿌리면 기관지나 피부에 무리가 가기 때문에 적당량 뿌리는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.