기타 의료상담건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.02

신생아 흔들거리며 재우면 흔들림증후군 올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산후도우미께서 신생아를 재울때

앉아서 허리를 흔들흔들하며

어깨에 뉘어 재우거나 트름시키던데

흔들림증후군 오지않을까 걱정되어 문의드려요

  • 신생아 흔들림 증후군은 단순히 안아서 가볍게 흔든다고 하여서 잘 생기지 않습니다. 물론 과격하게 흔들면 문제가 될 수 있지만 아이를 재울 목적으로 양옆으로 살짝씩 흔들거리는 정도는 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일상적인 부드러운 흔드는 것이나 트름을 시킬때의 흔들림은 우려할정도는 아닙니다.

    "흔들린 아이 증후군"은 아기를 달래거나 안을 때 주의해야 하는 중요한 문제입니다. 아기를 흔들 때, 가볍게 흔들어도 발생하지 않으며, 특히 20초 이내에 40~50회 정도 강하게 흔들 때 발생할 수 있습니다. 아기를 앞뒤로 흔들 때는 더욱 큰 충격을 받을 수 있으므로 특별한 주의가 필요합니다.

    아기의 머리는 체중의 약 10%를 차지하며, 성인의 머리는 체중의 약 2%를 차지하는데, 이것은 아기의 머리가 상대적으로 무겁고 목의 근육과 힘이 부족하기 때문입니다. 아기를 안을 때에는 목과 머리를 가장 먼저 받쳐야 하는데, 이것은 흔들림으로 인한 손상을 방지하기 위한 중요한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 흔들거림이 아니라면 흔들림 증후군 가능성은 높지는 않습니다.

    약간의 흔들거림 정도라면 무방하실 것 같습니다.

    감사합니다.