내과건강상담
노련한바위새98
노련한바위새9820.10.21

지금 독감주사를 꼭 맞아야되나요?

요즘 뉴스를 통해서 독감주사를 맞으신뒤 사망하시는분이 많아고 들었는데.. 그래서 저는 조금 걱정이 되어서 질문합니다. 독감주사를 맞아도 아무문제가 없는건가요? 아니면 조금 기다렸다가 상황지켜보고 맞는게 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 감염병 전문가들이 인플루엔자 백신과
    최근의 사망과의 관련성은 높지 않은 것으로 설명합니다.
    그리고 특히 고위험군이시라면 꼭 접종하시기를 설명드리는 중입니다.

    국립과학수사연구원은 사망자 가운데 2명에 대해 부검을 진행하고 있고,
    다른 사망자들도 곧 부검을 실시할 예정입니다.

    [김중곤/질병관리청 예방 접종 피해 조사반장]
    부검 결과가 없기 때문에 현재 자료를 바탕으로 내린 결론은
    예방 접종하고 직접 관계가 있다는 그런 증거는 찾아볼 수 없었습니다.

    https://bit.ly/2ITEKMB

    현장의 의료진들도 질병관리청의 발표를 수시로 확인하며
    예방접종이 안전히 될수 있도록 노력 중입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하도 사망사고가 많이 보고되어서 걱정이 많으실 듯 합니다. 보통 늦어도 10월 중순부터 11월 초까지 접종을 하는 것이 좋답니다. 접종 이후에 예방효과를 나타내려면 대략 2주 정도는 걸리기 때문에 접종이 너무 늦어지면 유행시기에 이미 독감에 걸리는 경우도 있기 때문이지요. 아직 독감과 관련한 여러 사고가 직접 관련성이 있는지는 알 수는 없어서 좀 더 검사 결과를 지켜봐야 될 것 같습니다.

    독감 예방접종이 100% 안전하다고 말씀드리기는 어려울 듯 합니다. 너무 걱정되시면 조금 더 기다렸다가 정부의 발표를 확인하고 맞으시는 것도 좋겠다 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    요즘 독감으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 답변이 되었길 바랍니다.