영원한꽃무지131
영원한꽃무지13122.10.22

독감예방주사를 언제쯤 맞아야 할까요?

코로나 백신도 그렇고 독감예방주사도 그렇고 맞고 나서 사망한 경우 있는데.

독감예방주사 접종 시작한지 얼마 안됐는데 사람들 반응 지켜보고 맞아야 될지, 아니면 바로 맞을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 비장한진도개20입니다.

    독감 예방 접종은 유행 시기가 오기전에 맞는 것이 좋습니다. 일잔적으로 10월이 가기전에 접종할 것이 권장되고 있습니다.

    답변에 도움 되시길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    주사 맞은 후 항체가 형성되기까지 4~6주정도 걸리는 것으로 알고 있습니다. 겨울이 시작되는게 11월 말쯤이라고 예상한다면 늦어도 10월 말에는 접종해야 효과를 볼 수 있을 것 같습니다! 저는 아기 때문에 10월 5일날 맞았구요! 당일날 주사맞은 근육이 뻐근한 것 말고는 아무런 증상이 없었습니다^^

  • 안녕하세요. 반가운망둥어255입니다.

    올겨울에는 독감까지 심하게 온다고 하더라구요

    트윈데믹이 온다는 얘기까지 있으니 늦어도 11월 중순까지는 맞는게 좋을거같습니다