내과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.21

복통과 가슴통증이 있는데 왜이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일전부터 아프기 시작했는데 가만히있어도 식은땀이 나면서 왼쪽윗배랑 가슴사이가 엄청 아프다가 15분정도 아프다가 괜찮아지고 한참 괜찮다가 또 그럽니다 .
어제도 오후1시쯤 점심식사후 오후 4시쯤 빵을먹고 다음달 오전 11시까지 아무것도 안먹은 상태입니다.
이게 배가 엄청 고플때 아픈 그 느낌이긴한데 훨신 아픕니다.. 왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 왜 그런 증상이 있는지 정확하게 알 수는 없습니다. 증상의 양상으로 보아 위염, 역류성 식도염 등의 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 정확한 상태 감별 및 그에 맞는 치료를 위해서 소화기내과적으로 검사 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 복통과 가슴통증을 유발할 수 있는 질환은 굉장히 많으므로

    여러가지 검사를 해보셔야 정확한 원인을 알 수 있습니다.

    상기 증상이 계속 지속되는 경우는 소화기 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.