주식·가상화폐경제
당찬칼새64
당찬칼새6422.02.09
개인연금저축펀드 etf에 투자하는 상품도 있나요???

얼마전부터 주식에 관심이 생겨서 개인연금저축펀드와 미국etf를 알게되어서 투자를 할려고하는데 매달 구매 할려고하니 이것도 머리가 아프더라구요 은행이나 증권사에서 etf 투자해주는 상품도 있나요??

  • 안녕하세요. 이준철 AFPK/경제·금융전문가입니다.

    2013. 3 이후 새로 가입한 연금저축계좌(펀드) ETF 투자가 가능합니다.

    그러나 국내에 상장한 ETF 투자만 가능하며 미국에 상장되어있는 ETF는 투자가 불가능합니다.

    예를 들어 미래에셋자산운용 운용하는 Tiger 미국나스닥 100, 삼성자산운용이 운용하는 Kodex 미국나스닥 100 에는 투자가 가능하나

    미국에 상장되어있는 SPY, QQQ 와 같은 ETF는 투자가 불가능합니다.

    은행과 증권사 두곳 모두 연금저축계좌에서 ETF 투자가 가능합니다. 아무래도 증권사가 투자할 수 있는 ETF 종목수가 많습니다.

    조금더 어려울수 있으나 개인연금저축펀드라는 용어는 없습니다.

    개인연금저축 (1994.6~2000.12), 연금저축 (2001.1 - 2013.2), 연금저축계좌 (2013.3 - 현재)

    가입시기에 따라서 특징이 조금 다르기 때문에 올바른 용어를 사용하시기를 권장드려요.

    연금저축계좌(펀드) 라고 호칭하시면 됩니다.

    추가 질문사항이 있으신 경우,

    ‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

    https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

    # 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

    # 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

    # [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

    # [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

    # 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

    # [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

    6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

    시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

    # 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

    투자에 대해서 공부를 하신다면

    3개의 책을 추천 드립니다.

    1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

    2. 돈의속성 - 김승호

    3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

    소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 은행이나 증권사에 보면 펀드관련 상품이 많이 있습니다..펀드구성도 어떻게 되었는지 세부적으로 나와있으니 설명서를 가입시

    설명서를 참조하시기 바랍니다..직접가지 않아도 어플등을 통해서 매매도 가능합니다.