안과건강상담
매너있는원앙59
매너있는원앙5920.08.24

알레르기 비염때문에 눈이 가려운데 어떻게 해야 완화시킬수 있을까요?

평소 비염때문에 눈 간지러움이 너무 심해서 점안액을 넣는데 완화되지 않습니다.

저도 그렇고 제 아이도 그래서 너무 걱정이 많습니다.

좋은 방법 없나요?

소중한 의견/답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염이 있는 경우 결막에도 비슷한 증상을 보이는 경우가 많습니다. 비염을 조절하기 위해 항히스타민제와 같은 먹는 약을 드신다면 눈의 가려움도 가라앉을 수 있기는 하지만, 그래도 안되면 눈에도 알레르기 결막염에 대한 약을 사용해 보는 것이 도움이 되지요. 점안액을 넣고도 증상이 호전되지 않는다고 말씀하셨는데 점안액이 어떤 약일지 확인이 필요할 것 같습니다만, 증상 조절이 안되면 안과에 가셔서 다시 확인을 하시는 것 외에는 달리 드릴 수 있는 조언이 없네요. 알레르기 질환의 특성을 고려할 때, 가급적 증상을 유발하는 원인들(동물 털, 집먼지 진드기, 곰팡기 등등)을 피하는 것도 증상을 줄여주는데 도움이 될 것 같습니다. 또한 너무 가렵다면 아이스팩이나 찬물에 담근 수건으로 눈을 시원하게 해주면 가려움증이 줄어들 수 있답니다. 자녀분도 비슷한 증상을 가지고 계신 것 같은데, 알레르기 질환이 유전적 성향을 보여서 그렇답니다. 부모님께서 먼저 관리를 잘해보시고 도움이 되는 방법이 있다면 아이에게도 해주시면 좋을 것 같습니다. 특별한 도움을 드리지 못해 죄송합니다. 알레르기 질환은 만성질환이고 재발을 잘 하니 이비인후과(비염)와 안과(결막염)에 대해서 꾸준히 관리르 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복되는 알레르기 비염 (혹은 알레르기 결막염이 동반되어 ) 으로 많이 고생 하셨겠습니다.

    알레르기성 비염은 비강 점막이 특정한 외부 물질에 노출될 때 발생하는 일련의 반응 때문에 생깁니다.

    현재 알레르기성 비염의 증상 조절에 도움이 되는 광범위한 약물이 존재 합니다. 충혈 완화제, 항히스타민제, 크로몬, 외용 코 충혈 완화제 등이 있는데요 . 눈 가려움증은 항 히스타민제를 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

    항히스타민제

    이것은 코의 가려움, 재채기, 콧물에 도움이 되기 위해 권장 되고 있습니다.

    1세대 항히스타민제는 졸려움 및 활동성 저하와 같은 부작용이 있을 수 있을 수 있고 2세대 항히스타민제의 경우에는 부작용이 없으며 즉시 효과가 나타나지만, 단기적으로만 해당되는 경우가 있습니다.

    다니시던 의원에서 현재 증상을 말씀드리고 안약 뿐 만 아니라 항히스타민제를 복용 하시면 좀 더 편안해 지 실 것으로 보입니다.