치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.26

치아도 유전이 되나요? 가능성이 얼마나 있나요?

부모님 중에 특히 아버지가 치아가 많이 안 좋으신데 그런데 저도 치아가 많이 안좋거든요 이것도 유전이 되는지 가능성은 얼마나 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유전적인 요인이 없는건 아닙니다. 하지만 치아는 어떻게 관리를 어떻게 하느냐게 더 중요하니 관리를 잘하시면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아도 어느정도 유전성을 가지고 있지만 환경적인 요인이 더 크므로 관리를 더 잘해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아건강도 유전적인 부분이 분명 있습니다 또한 가족간 공유되는 식습관, 양치질습관 등의 간접적 영향도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아도 유전적인 부분이 작용을 하게 됩니다. 타고난 치아가 약한 경우에는 다른 사람들보다 더 열심히 관리기 필요로 되기에 양치를 꼼꼼히하고 보다 더 자주 치과를 방문하여 검진 및 스케일링을 받으며 관리를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.