치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.05

치아건강도 유전적인 영향을 받는게 정말인가요?

안녕하세요. 저희 가족들이 전부 다 치아가 썩 좋은편이 아닙니다. 아버지께서는 임플란트를 꽤 많이 하셨고 어머님께서도 치과에 자주 들락날락하시는 편이시고. 저도 젊은편인데 상태가 안좋습니다. 혹시 치아건강도 유전적으로 물려받게 되는 것인지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 건강의 경우에도 유전적인 영향이 있으나, 후천적으로 관리의 부분이 더 크기에 미리 치과검진을 자주 받아 치아 및 잇몸을 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아도 유전적인 부분이 많이 작용합니다. 하지만, 유전적인 부분도 중요하지만, 관리를 어떻게 하느냐에 따라서 치아 건강에 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 건강은 치아 주면의 이물질을 얼마나 깨끗하게 제거를 해주는데 있습니다.

    유전적으로 치열이 좋지 않거나 당분이 많은 음식을 많이 먹는 식단이라면 충치가 잘 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 유전적인 영향과 환경적인 영향을 모두 받습니다. 선천적으로 치아가 약한 사람도 있습니다