치과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.08

치아가 유전적으로 안좋을수도 있는건가요?

치아가 저희 아버지가 안좋으신데

저도 안좋거든요 어머니는 좋은 편이시고

치아도 유전적인 영향이 있는건지

아니면 그냥 타고나는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 있습니다. 또한 치열에 따라서 관리가 힘들어 충치나 염증이 잘생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸건강은 유전적 성향이 많습니다. 충치도 어느정도 유전적 요인이 작요합니다. 그러나 본인의 식습관과 치솔로 양치 꼼꼼히 하는 습관도 치아 건강에 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 치아가약하게 태어 나는경우가 잇습니다. 유전적인 부분이 존재 합니다. 하지만, 아무리 치아가 건강하게 태어나도 관리를 잘하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 강도가 유전적으로 약한 경우는 많지 않습니다.

    치열이나 식습관인 등으로 인해서 구강 내에 이물질이 오래 저류되어 있을 수 있다면 쉽게 충치가 생기고 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.

    구강내가 치열이 고르지 않아서 이물질이 자주 낄 수 있다면 더 꼼꼼한 양치질과 치실 그리고 치금 칫솔을 사용해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    타고난다는 표현이 사실 유전적인 영향을 받았다는 것입니다...ㅎㅎ 결론적으로는 치아는 유전의 영향을 많이 받습니다. 유전적으로 약한치아도 있고, 충치에 취약한 치아도 있고요. 또한 직접적인 유전적인 영향은 아니겠지만 동일한 생활양식을 따르는 가족간에는 양치질 습관, 식습관 등이 공유되므로 이러한 영향도 부모로부터 받습니다.