치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.10

치아가 안좋은 것도 유전적인 요인이 있나요?

모든 병은 유전적인 요인이 있는 것으로 알고 있는데, 치아도 유전적인 요인이 될 수가 있는 것인지 알고 싶어요 부모님도 치아가 안좋은데 저 같은 경우는 치아가 매우 안 좋거든요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    침이의 분비가 적게 된다던지 치열이 어긋나 있다던지 하는 여러 원인으로 인해서 충치가 생기게 되는데 이런원인들이 일반적으로 유전이나 가정에 식습관과 연관되어 있는 경우가 많아요.

    가족에 충치가 많이 있어도 치아 관리를 꼼꼼하게 잘하면 충치가 생기지 않게 관리할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 상태는 유전의 영향이 있지만 그보다 더 중요한 것은 평소 관리 습관으로

    구강을 청결하게 관리하고 주기적인 스케일링과 구강 검진을 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 경우에도 유전적인 영향과 환경적인 영향을 모두 받습니다. 선천적으로 치아가 약하면 관리를 더 잘해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 발생도 유전적 요인이 있습니다. 침의 산성도, 침의 면역물질 농도 등은 충치 발생에 작용하며 이는 유전적 요인이 많습니다. 잇몸 건강상태는 특히 유전적 요인이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유전적인 요인이 있습니다. 선천적으로 치아가 약하게 태어나는경우도 있습니다. 그런경우에는 관리를 잘하시는게 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치를 일으키는 요인 중 유전적 요인도 물론 있습니다. 복합적으로 다양하게 존재하지만 간략하게 보면 치아 자체의 구조가 약한게 유전일 수도 있고 침분비양이 적은게 유전일 수도 있습니다.

    유전의 영향으로 인해 치아가 약하다면 남들보다 더 꼼꼼하게 평소 구강위생관리를 해주셔야 합니다.