치과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.08

유전적으로 치아 건강이 좋지 않을 수 있다는 말, 사실인가요?

안녕하세요.

제 지인 분들 중에서는 양치를 잘 하지 않는데도 치과치료를

거의 받지 않은 분이 계시고요

어느 분은 치실까지도 꼼꼼히 관리하시는데

치아 건강이 좋지 못해서 자주 치과에 가시는 분이

계시더라고요.

유전적으로 치아가 건강한 사람이 있고

치아가 나쁜 사람이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정확하게 밝혀진 것은 아니지만 체질적으로 충치 덜 생기는 사람이 있습니다.

    여기에는 여러가지 원인 중의 하나로 침의 당분량, 침속의 면역물질 등을 꼽을 수 있읍니다.

    잇몸의 경우도 잇몸질환이 덜 생기는 것도 유전적 요인이 있는 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아나 잇몸 건강은 유전적인 요소가 많이 작용합니다.

    열심히 위생관리를 하더라도 선천적으로 치아 구조가 약하거나 타액에 의한 자정작용이 잘 일어나지 않는 경우 충치가 쉽게 발생하는 경우도 있는 반면, 치아가 단단하고 자정작용도 잘 일어나 충치가 잘 생기지 않는 경우도 있습니다.

    유전적인 요인에 의해 이렇게 충치나 잇몸질환이 잘 발생되는 경우는 있지만, 그렇다 하더라도 철저히 구강위생관리를 함으로써, 위생관리가 되지 않을 때 관련 질환들이 훨씬 많이 발생하는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적으로 충치 및 잇몸 질환이 잘 생기는 분들이 있습니다.

    다만 이러한 유전자가 어떠한 유전자인지는 아직 알려지지 않았으나 유전적인 요인 자체를 무시할 수는 없습니다. 질문자님이 말슴하신 것처럼 양치를 잘 하지 않더라도 충치가 잇몸 질환이 잘 생기지 않는 사람이 있다면 관리를 열심히 하더라도 잘 생길 수 있습니다.

    다만 충치라는 것은 환경적인 요인이 많이 작용하므로 단순히 한가지 상황을 보고 유전적이라고는 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 생기는 원인을 여러가지가 있습니다. 하지만 치아가 산성환경이 생길수 있는 기간이 길수록 더 충치가 잘생기게 됩니다.

    구강내 침의 양이 부족하거나 한다면 이물질이 자주 제거 되지 않기 때문에 충치가 생길수 있으며 치열이 어긋나 있다면 치주질환등이 생길수도 있습니다.

    이런것들은 유전적인 영향일수도 있기 때문에 유전적으로 치아에 충치가 잘생기는 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유전적으로 치아나 잇몸건강이 나쁘거나 좋은 경우도 있습니다.

    하지만 중요한것은 후천적인 관리입니다. 양치질습관, 치실사용, 식습관 등에 따라서 결정될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유전적인 영향이 치아우식증이나 치주건강에 영향을 크게 주는 것도 사실이지만, 후천적으로 관리하는 부분도 무시하지 못할 만큼 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 유전적인 요인도 무시하질 못합니다. 충치는 구강내 세균의 균형이 깨질때 발생하게됩니다. 충치에 유리한세균이 더 많다면 충치가 다른사람보다 덜 생기게되겟지요. 하지만 그런가고 관리를 안하는데 충치가 안생긴다는 말은 아니니, 너무 개의치 마시고 관리잘하시면 건강한 치아를 유지할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    악궁크기. 치열상태. 치아형태. 치아가 약한경우. 충치를 일으키는세균이 많은 경우. 잇몸건강 등 유전적인 영향이 있을수도 있습니다.

    유전적인 영향도 올바른 칫솔질. 정기적인 구강검진. 적절한 치료로 극복할수도 있습니다.

    건강하세요^^