치과의료상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

충치도 유전적인 요소가 있나요?

매일 열심히 이를 닦아도 충치가 생기기도 하고 어떤 사람은 이도 열심히 안닦는데 살면서 치과 한번 가본 적 없는 지인도 있는데 이런거 보면 충치도 유전적인 요소가 존재하는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    타액과 치아의 조성같은 경우는 유전의 영향이 없다고 볼 수는 없지만 치아가 좀 약하게 태어났어도 관리를 잘 해주신다면 관리안하는 정상인보다 오히려 더 오랫동안 잘 쓰실 수도 있습니다.

    치과를 한번도 안가보신 분은 나중에 문제가 크게 생길 수도 있습니다. 보통 이가 튼튼하다고 자부하시는 분들은 관리에 소홀하기 쉽고 나중에 잇몸질환에 시달릴 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 요인도 있고 치아의 배열에 따라서도 충치가 잘 생기는 분들이 있습니다. 관리를 더 잘해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 유전적인 요소도 잇습니다. 그리고 충치는 아무래도 부모님의 식습관에 따라서 아이들에게 영향을 미칠수 잇죠. 유전적인 부분도 중요하지만 충치는 후천적으로 얼마나 관리를 잘하느냐가 더 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 잘 생기는 치질이 있기는 합니다. 하지만 양치를 잘 하지 않는 사람은 지금은 충치가 없더라도 추후 충치나 잇몸 질환이 결국에 생깁니다. 즉 선천적인 요인도 있지만 후천적인 요인도 결국에는 문제를 일으키게 됩니다. 즉 아무리 선천적으로 치아가 안 좋더라도 관리를 잘하면 치아 소실을 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 표면에 이물질이 남아 있어 산성으로 변하게 될때 생기게 됩니다

    이런 이물질이 남아 있게 되는 원인은 여러가지가 있을수 있는데

    치열이 안좋거나 하다면 음식물이 더 잘낄수 있기 때문에 충치가 더 잘 생기는 경우도 있어서 유전의 영향이 있다고 할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 요소가 있지만 관리에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.