내과건강상담
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.07.20

냉방병의 원인과 증상, 치료법은 무엇인가요?

나이
성별
여성

냉방병의 원인이 에어컨만 있나요? 다른 원인도 있는건가요? 냉방병의 증상은 무엇인지, 치료하기 위해서 별도의 방법이 있는지도 알려주세요~

  • 1. 냉방병은 정식 의학 질환이 아닙니다.

    2. 냉방병은 에어컨 때문에 주로 생긴다지만 선풍기 때문에도 가능합니다.

    3. 감기와 비슷한 증상들이 나타나게 됩니다.

    4. 치료를 위해서는 냉방기기를 멀리하면 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    냉방병의 영어 이름을 직역하자면 에어컨염입니다. 에어컨으로 인해 발생한 상황이며 감기증상이 가장 흔하고 두통이나 어지럼증 등을 호소할 수도 있습니다. 실내와 실외의 온도차를 과하지 않게 유지하시는게 좋겠고 증상이 나타났다면 몸을 따뜻하게 유지하고 쉬시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    냉방병은 외부 기온과 실내 기온이 너무 차이가 나는 경우 발생할수 있습니다. 보통은 에어컨으로 실내 기온이 너무 낮은 경우 발생할수 있습니다. 두통이나 어지러움, 복통이나 기침, 가래와 같은 감기 증상이 발생할수 있습니다. 보통은 온도를 너무 낮게 하지 않고 수분을 섭취하면서 경과를 보시면 호전되지만 증상이 지속되거나 심한 경우에는 증상에 대하여 약물 치료를 하는 것도 도움이 됩니다.