연말정산세금·세무
김수한무거북이와두루미삼천감자”
김수한무거북이와두루미삼천감자”22.12.25

기부금 이월금 문의 입니다..

저는 근.로소득자이구요. 몇년간 기부금이 이월이되지않았.습니다, 담당자의.실수있지 어떤지는,모르겠지만,암튼. 이월금 어떻게 이월시키나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 당해 과세기간이 기부금이 세법상의 한도를 초과하는 경우

    다음 다음 과세기간부터 10년 이내의 과세기간동안 이월된 종전 과세기간의 한도초과

    기부금을 공제받을 수 있습니다. 종전 과세기간의 근로소득 연말정산 영수증상의

    기부금 공제액과 '국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스 증명서류 중 '기부금

    명세서'를 출력하여 공제 여부 확인후 회사 경리팀에 제출하여 기부금 세액공제를

    추가로 적용해달라고 하거나, 또는 회사 내부 시스템에 연말정산 메뉴가 있는 경우

    직접 입력하여 공제받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    홈택스 연말정산 간소화 > 상단에 공제신고서 작성> step.03 공제항목별 제출명세 작성 > 하단 기부금> 이월 기부금 조회를 하셔서 최대 10년 동안 기부금에 대해서 이월이 가능하므로 참조 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득에 대해 수정신고(경정청구) 혹은 종합소득세 수정신고(경정청구)를 하면 됩니다.

    수정신고시 기부금명세서를 작성하여 이월시키면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기부금 발생 연도에 기부금 명세서 상 조정명세에 이월금액을 기재하고, 그 다음년도부터 연말정산 시 다른 연말정산 제출 서류들과 함께 이 기부금 명세서를 같이 제출하여야지 이월금액이 관리가 되면서 해당년도에 공제가능한 금액은 공제가 되고, 또 다시 이월된 금액도 관리가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.